Un diabète mieux équilibré
Pour un diabète mieux équilibré, il est important de maîtriser la connaissance des glucides et leur consommation.
On trouve les glucides dans les féculents (pain, pommes de terre, pâtes, riz, légumes secs et autres sources d'amidon et de fibres). Ce sont des éléments qui doivent être présents à chaque repas.
On en trouve également dans les légumes et les fruits qui sont riches en vitamines et en minéraux, sources de fibres et aident au maintien du poids et diminuent la sensation de faim. Pensez que, au minimum, il est bon de consommer 5 fruits et légumes par jour.
Les sucreries (sucre, miel, confiseries, pâtisseries...) apportent seulement de l’énergie et sont dépourvus d’intérêt nutritionnel. Ce sont essentiellement des aliments plaisir qui peuvent être inclus de manière exceptionnelle dans les repas.
Qu’est ce que l’index glycémique ? Au cours de la digestion, les glucides des aliments sont transformés en glucose. La vitesse de passage du glucose dans le sang est plus ou moins rapide selon l’aliment consommé : c’est ce qu’on appelle l’index glycémique.
Pour assurer un bon équilibre de la glycémie, féculents, légumes et fruits doivent être présents à chaque repas. Les fibres contenues dans ces aliments régulent l’absorption des glucides.
Cette absorption est également modifiée par le degré de cuisson des aliments, leur nature solide ou liquide , ainsi que l’association à d’autres aliments, tels que viandes, fromages, matières grasses... au cours d’un même repas.
UN REPAS DE COMPOSITION VARIÉE GARANTIT UN MEILLEUR ÉQUILIBRE DE LA GLYCÉMIE.