Une bonne alimentation
Bien manger, c’est manger des fruits et légumes (si possible 5 par jour), car ils contiennent des fibres, des vitamines et des oligoéléments. C'est aussi manger un produit laitier par repas car ces derniers apportent du calcium, des protéines et des vitamines.
Pensez à manger du pain, des céréales et des légumes secs : ils contiennent des glucides mais également des fibres, des minéraux et des vitamines. Une bonne tartine est préférable aux barres chocolatées. Mangez de la viande sans excès, de la viande rouge avec modération. La viande blanche et le poisson apportent des protéines et des vitamines.
Variez les huiles végétales qui apportent des oméga 3, des oméga 6 et de la vitamine E, en proportions variables : huile d’olive, de noix, de colza, de tournesol, de pépins de raisin...
Attention aux excès d’alicaments* vendus en grandes surfaces, (exemple : les phytostérols), surtout pour les enfants et les femmes enceintes. Ceux-ci ne dispensent pas du respect des règles diététiques, de la pratique du sport et de la visite régulière chez le médecin. Marketing et publicité ne font pas toujours bon ménage avec la santé !
Le mode de cuisson et de conservation est important : barbecue, charcuteries, rupture dans la chaîne du froid, propreté et entretien du réfrigérateur, fraîcheur des produits...
Enfin, les régimes ne sont pas tous semblables, (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires...). Pour maigrir, choisissez un régime hypocalorique équilibré, ni trop restrictif, ni trop frustrant !